MEMORIA RADIO, la voz del Ecunhi.
En el pasado están guardados todos los secretos del presente y el futuro.
Economía 12 de Octubre

Evolución en septiembre 2021

MONITOR DE PRECIOS DE CARNES

Por CEPA

Considerando la relevancia que cobra la variación de los precios de los alimentos al interior de la canasta de consumo, este informe tiene el propósito de analizar la evolución de determinados precios particularmente sensibles. En este informe, y desde el Observatorio de Precios del CEPA se realiza un análisis mensual del rubro carnes (1), en este informe correspondiente al mes de septiembre 2021. Como se ha señalado en informes precedentes, este rubro representa buena parte de los consumos de las y los argentinos. Este informe tiene relevancia para analizar la inflación, considerando que el peso de la carne oscila entre 7% (GBA) y 13,3% (noreste) sobre el índice de precios minoristas de INDEC.

Evolución de precios de la carne durante la pandemia 2020/2021

Analizando la evolución de las variaciones mensuales a lo largo del año 2020 y los primeros ocho meses de 2021, se observan incrementos significativos de la carne vacuna durante enero (7,6%), marzo (5,6%), abril (9,2%), noviembre (7,7%) y diciembre (20,2%) de 2020, y también en 2021, con particular aumento en los meses de enero, marzo y junio de 2021 (6,3% 7,3% y 7,9% respectivamente). Cortando con la fuerte dinámica alcista, en julio y agosto los distintos cortes de carne vacuna mostraron en promedio una caída de 1,0% y 1,4% respectivamente, mientras que en septiembre se mantuvieron estables (0,0%).

Para el análisis de la evolución de los precios de la carne se utilizaron los precios promedio mensuales relevados por el Instituto de la Carne Vacuna (IPCVA), de cortes seleccionados de carne vacuna y se ponderó en base a la canasta de consumo de la población desarrollada en el “Estudio de Usos y Actitudes sobre el consumo de Carne Vacuna en Argentina (IPCVA)”.

Con el objetivo de analizar pormenorizadamente la evolución de los distintos segmentos de cortes, se realizó una categorización en cortes “caros, intermedios y económicos”, observando su evolución. Se incluyó el pollo dado los elevados niveles de consumo por parte de la población y su carácter de bien sustituto. En el siguiente gráfico observamos la evolución de las distintas categorías. Se observa que los cortes caros son los que han aumentado en promedio 0,5%. Los cortes intermedios y económicos mostraron una leve rebaja de -0,3% y -0,8% respectivamente. Por su parte, el pollo mostro un fuerte incremento de su precio 5,8%. Dado que la canasta involucra una mayor ponderación de cortes intermedios, el promedio de precios resulto de -0,0%.

Dado el carácter sustituto del pollo respecto a los cortes vacunos, se analizó la evolución de precios del pollo fresco entero respecto al principal corte vacuno consumido: el asado. Lo que se observa es una reducción de la brecha entre los precios del asado y el pollo entero, a partir del mes de julio, esto se debe a un sensible aumento del precio del pollo a la par de la reducción/estabilización de precios de la carne vacuna. Es decir, si   en agosto de 2021, 1 kilo de asado equivalía a 3,58 kilos de pollo, en septiembre de 2021, 1 kilo de asado equivale a 3,37 kilos de pollo. El abaratamiento de la carne vacuna respecto al pollo durante el mes de agosto fue del 5,9%.

Analizando los cortes más caros, el aumento de precios fue levemente superior a las otras categorías analizadas. Observamos que los principales incrementos se encuentran en colita de cuadril (1,6%), lomo (0,9%), peceto (0,9%) y nalga (0,5%).

Analizando los cortes vacunos de precio intermedio, las principales reducciones se encuentran en tapa de nalga (-2,0%), asado de tira (-0,4%), bife ancho y angosto (-0,2%). Por encima del promedio general, tapa de asado (0,9%). El resto de los cortes similar al promedio.

En el caso de los cortes económicos, la principal reducción se reflejó en falda (-5,0%), un descenso menos marcado en roast beff (-1,3%), osobuco (-1,1%) y tortuguita (-0,9%) y un aumento en picada común (2,9%) y carnaza común (0,7%).

En términos interanuales, es decir respecto a septiembre 2020, la variación de precios nominales de la carne (+72,7%) se encuentra aún por encima de la variación de precios del período (+51,4% aproximadamente), lo cual implica un encarecimiento de los diversos cortes en términos reales. A la cabeza de los aumentos sobresalen cortes de alto consumo popular como el asado (75,8%), vacío (76,4%) y matambre (72,4%).

Ver informe completo

+ Noticias

Inexistencia de delito
LO SABIAMOS TODOS, ELLOS Y NOSOTROS
Por Radio Nacional

En un fallo unánime, el Tribunal Oral Federal 8 hizo extensiva la resolución a los demás acusados, incluyendo al fallecido excanciller Héctor Timerman.

Carlos Raimundi y la deuda externa
"UNA TRAMPA HISTORICA"
Por Carlos Raimundi

El endeudamiento es mucho más que la política de un gobierno antipopular. Es una trampa histórica que revela la verdadera dimensión del poder real. Cuando gobierna la oligarquía, modifica las políticas del...

24 horas a través de 50 emisoras
DIARIO DE RADIO NACIONAL
Por Radio Nacional

Títulos de tapa del 11/10/2021
ALBERTO FERNANDEZ criticó a la oposición. Por proponer siempre las mismas recetas. Al encabezar un acto del Frente de Todos en Tucumán, en el...

A quienes los conocieron
A QUIENES LEVANTAN SUS BANDERAS
Por Casa de la Memoria Nono Lisazo

La Casa de la Memoria y Resistencia Jorge Nono Lizaso cumple un nuevo año y lo conmemora rindiendo homenaje a sus militantes Detenidos Desaparecidos.

24 horas a través de 50 emisoras
DIARIO DE RADIO NACIONAL
Por Radio Nacional

Títulos de tapa del 10/10/2021
CRISTINA FERNANDEZ, en las redes sociales. Cruzó a la oposición por cuestionar los viajes de egresados gratis. La vicepresidenta de la Nación, Cristina...

Carlos Raimundi
DEUDA EXTERNA: SISTEMA DE SAQUEO
Por Carlos Raimundi

El endeudamiento no es un capítulo de nuestra economía sino un sistema de saqueo convertido en círculo vicioso desde hace siglos: presionar para devaluar y así debilitar nuestra moneda, y luego...

"Culpables" (2019)
LA MUERTE DE HECTOR TIMERMAN
Por Gustavo Campana

Héctor Timerman: La batalla desigual contra el cáncer de hígado, le quitó la vida, el 30 de diciembre de 2018. La persecución de Comodoro Py, Cambiemos, AMIA y DAIA, pretendió sin suerte dejarlo sin honor.

24 horas a través de 50 emisoras
DIARIO DE RADIO NACIONAL
Por Radio Nacional

Títulos de tapa del 8/10/2021
AXEL KICILLOF, gobernador bonaerense. Anunció viajes de egresados gratis para 220 mil jóvenes. El gobernador anunció un programa para que los...

24 horas a través de 50 emisoras
DIARIO DE RADIO NACIONAL
Por Radio Nacional

Títulos de tapa del 7/10/2021
ALBERTO FERNÁNDEZ, presidente de la Nación "Quiero cambiar planes por empleo". El presidente de la Nación aseguró que "empieza el tiempo" en el...

El Frente de Todos
DENUNCIA A JORGE MACRI
Por Frente de Todos Vicente López

Los/las concejales/as del bloque Frente de Todos en Vicente López Marcela Cortiellas Córdoba, Joaquín Noya, Sofía Vanelli, Julio Ceresa, Malena Cholakian y Laura Braiza, presentaron una denuncia contra el...

24 horas a través de 50 emisoras
DIARIO DE RADIO NACIONAL
Por Radio Nacional

Títulos de tapa del 4/10/2021
CLAUDIO RODRIGUEZ, hermano de Hernán "El espíritu de los 44 tripulantes del ARA San Juan, no dejará que Macri zafe". El hermano de Hernán...

Desarrollado por Sandra Alfonso